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술빵부연설명 - 정보와 상식 2022. 8. 7. 22:54300x250
술빵. 밀가루 반죽을 술에 들어있는 술지게미를 이용해서 발효시킨 뒤 쪄서 만든 빵. 콩이나 대추, 건포도 등을 고명으로 이용한다. 술로는 주로 막걸리를 이용하는데, 익히는 과정에서 알콜은 거의 대부분 날아가므로 먹는다고 취하지는 않는다. 은은한 술향과 말랑말랑한 식감이 좋다. 사실 술을 넣어 발효하는 빵은 옛날부터 있었는데 서양에서도 맥주를 넣어서 발효한 빵이 있었다. 멥쌀가루에 막걸리를 넣고 숙성시킨 다음 쪄먹는 술떡(기정떡)과는 제조방식 면에서 조금 차이가 난다.
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