-
콜라겐의 효능?부연설명 - 정보와 상식 2022. 10. 3. 15:06300x250
콜라겐은 은 뼈와 피부, 연골 등을 구성하는 고분자 단백질로 체내 단백질 중 거의 30%를 차지하고 있음. 세포와 세포 사이가 콜라겐 섬유로 연결되어 있으며 우리 몸에 꼭 필요한 단백질이라고 할 수 있음. 또한 콜라겐은 피부의 구성성분이기 때문에 콜라겐이 많이 들어 있는 여러 음식이나 제품 등이 인기임. 문제는 콜라겐은 분자의 크기가 매우 크기 때문에 피부에 흡수되지 못함. 피부에 흡수되려면 500Da 이하로 분자량이 작아야 하나 일반 식품의 콜라겐은 50,000Da, 돼지껍데기의 콜라겐은 50,000~5,000Da임. 또한 콜라겐을 섭취하게 되면 우리 소화기관에서는 콜라겐을 다양한 아미노산으로 분해함. 즉, 콜라겐을 먹었다고 콜라겐이 바로 피부로 가는 것도 아니고 콜라겐을 발랐다고 그게 피부로 흡수되는 것도 아님. 그렇기 때문에 최근에는 생선껍질 등에서 추출한 저분자 콜라겐 펩타이드를 통해 콜라겐 섭취를 유도하는 제품 등이 개발 중이기도 함. 그리고 콜라겐이 체내에 합성되려면 꼭 필요한 비타민 A, 비타민 C, 철분 등(주로 브로콜리, 고구마, 토마토, 올리브, 빨간 피망, 연어 등의 식품)을 추가로 섭취하면 콜라겐 보충에 도움 될 수 있다는 연구 결과가 있음.
300x250'부연설명 - 정보와 상식' 카테고리의 다른 글
전자파 차단 스피커 (0) 2022.10.03 육각수와 수소수 (0) 2022.10.03 음이온 (0) 2022.10.03 이집트에서 발견된 전설의 무기 (0) 2022.10.03 동시흥분기점 (0) 2022.09.30