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대체감미료 말티톨부연설명 - 정보와 상식 2023. 3. 30. 12:11300x250
말티톨. 당알코올의 하나로 포도당과 소르비톨이 합쳐진 형태. 감미도 0.9로 설탕과 비슷한 감미도를 내기 때문에 설탕을 대신해서 식품에 넣는 대체당으로 쓰이고 있다. 실제 설탕이 들어있지 않다는 '제로'식품 중 말티톨이 들어 있는 경우가 많다. 다른 대체당에 비해 맛이 뛰어나고 제조과정이 단순해 생산단가가 낮아서 가장 흔하게 쓰이는 대체당이다. 열을 받으면 변성되어 가열이 필요 없는 희석식 소주, 간장, 초콜릿, 젤리, 아이스크림 등에서 사용된다. 문제는 이 말티톨의 GI지수(혈당이 상승하는 속도를 수치로 나타낸 것)가 설탕의 53%인 35에 달한다.(설탕은 66) 이는 다른 대체당인 자일리톨의 13, 이소말트의 9, 에리스리톨의 0에 비해 엄청 높은 수치로 당알코올 중 가장 높은 수치이다. 분자구조 자체도 설탕과 흡사하다. 많이 먹었을 경우에는 복부팽만 및 설사 등의 부작용도 있다. 반면 말티톨에는 비만에 직빵이며 대사증후군 상태를 유발하는 과당이 들어있지 않고 칼로리도 설탕의 반밖에 안되고 충치를 유발하지도 않는다. 소화율이 50~80%에 불과하며 소화가 천천히 일어나는 장점도 있다. 다만 당뇨병이 있는 사람의 경우 피해야 하는 건 맞다.
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