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살모넬라균부연설명 - 정보와 상식 2024. 7. 8. 00:10300x250
대표적인 여름철 식중독균의 원인균이고 장티푸스, 파라티푸스 등의 질병의 원인이 되는 살모넬라균은 주로 사람이나 동물의 장에 서식하며 날닭고기나 날달걀, 혹은 감염된 신선하지 못한 비조리 식품 등을 통해 인체에 들어와서 피해를 끼친다. 재미있는 것은 인간 몸속에 들어오면 큰일 나지만 조류나 파충류 입장에서는 공생관계, 그러니까 인간과 대장균의 관계와 유사하다.
살모넬라균은 75도 이상으로 15초간 가열, 혹은 63도 이상으로 3분 30초 이상 가열하면 사멸되며, 보관 및 유통 시에도 5도 이하에서 냉장 보관해야 하는데 활동성이 저해되지만 사멸되지 않을 수 있다. 그래서 계란은 보관통에 따로 담아 냉장고 하단에 보관해서 다른 식재료 오염을 막아야 한다. 살모넬라균의 경우 계란을 먹는 것 외에도 살모넬라균이 있는 계란을 만진 손으로 도마나 식기, 도리도구를 만졌을 때 옮겨질 수도 있기 때문에 이런 교차오염을 막는 것도 필요하다.
실제 살모넬라균 감염을 막기 위해선
1. 달걀은 1분 이상 충분히 가열해 먹을 것.
2. 만진 후에는 반드시 비누로 30초 이상 손을 씻을 것.
3. 칼과 도마는 육류용과 채소용으로 구분할 것
등을 권장하고 있다.300x250'부연설명 - 정보와 상식' 카테고리의 다른 글
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