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클로렐라부연설명 - 정보와 상식 2022. 9. 12. 21:16300x250
클로렐라. 녹조식물문에 속하는 타원형의 단세포 녹조류이며 개체 분열로 증식한다. 광합성 효율이 우수하고 단백질이 풍부해서 미래식량으로 각광을 받았다. 1950년대 일본에서 클로레라 연구가 확산되면서 관심이 커졌고 일본에서는 수십년간 건강식품 판매 1위를 기록하기도 했다. 클로렐라의 광합성 속도는 고등식물의 수십배나 빠르며, 일반 식물의 태양에너지 이용효율이 최대 2%이나 클로렐라는 3~10%의 이용효율을 가진다. 또한 배양조건에 따라 최대 단백질 90%, 탄수화물 37%, 지방 80%까지 영양분 함량을 조절할 수 있으며, 산소와 식량의 동시 해결이 가능해서 우주식으로도 연구되었으며 미래식품으로도 검토되었다. 하지만 소화가 어렵고 맛이 없으며 엄청난 대량 생산 체계가 갖춰져야 식량 대체가 가능하고 생산 단가가 기존 식품보다 높은 편이라 식량을 대체하지는 못했고 대신 다른 식품의 첨가물이나 가축의 사료, 영양제의 원료 등의 건강식품(국내 식품의약품안전처로부터 면역력 증진, 항산화, 피부건강 효과를 인정받았다)이나 가축의 사료 등으로 소비되고 있다. 또한 식용색소로도 활용된다고 한다. 또한 바이오 디젤 생산 연구에도 이용중이다.
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