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대학찰옥수수부연설명 - 정보와 상식 2022. 10. 4. 20:18300x250
대학찰옥수수. 일반 옥수수가 노란색을 띄며 굵고 통통한 느낌을 주지만 대학찰옥수수는 백색에 가까운 미색에 갸름함(8~10줄) 당도가 높아 씹을수록 단맛이 우러나고 껍질이 얇고 옥수수 알이 치아 사이에 끼지 않아 먹기 편함. 또한 예전 옥수수가 알뿌리까지 뽑아져 맛이 별로 없었으나 대학찰옥수수는 옥수수알만 분리됨. 괴산군이 원산지이며 괴산군 장연면 출신 최봉호(전 충남대 교수)박사가 모내기 뒤 변변한 작물이 없어 일손을 놓고 가난을 업으로 사는 고향 지역 농민의 농가소득을 위하여 1991년부터 시험 재배를 실시하여 12년의 연구 끝에 2002년부터 본격 출하함. 대학찰옥수수의 이름은 '대학교수가 만들어서' 주민들이 붙인 이름. 원래 충북 괴산과 인근 지역에서만 한정 판매하였으나 2015년부터 전국으로 확산됨.
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