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  • 탄산음료의 산성
    부연설명 - 정보와 상식 2022. 10. 7. 00:16
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    마운틴듀에는 시트르산이 들어가 있는데 pH 3.4의 강산이다. 콜라의 pH는 2.5이며 오렌지주스도 pH 3.5~3.8 사이이다. 식초의 pH는 2.4~3.5 사이. 하지만 인간의 소화기관인 위는 더 강한 산성이라(소화 때 최대 pH1~2까지 떨어지고, 휴식 상태엔 pH 4~5 정도) 소화기관에는 문제가 되지 않는다. 다만 이러한 탄산음료를 많이 먹을 경우엔 치아에 매우 좋지 않다. 치아 법랑질은 pH 5.5부터, 불소 침착된 치아는 pH 4.5부터 부식된다고 하는데 영국 킹스칼리지 런던 연구팀 연구 결과에 따르면 산성 음료를 하루에 두 번 이상 마신 사람, 특히 식사 전후에 마신 경우 치아 부식 위험이 11배나 높아진다고 한다. 물론 가끔 먹으면 상관없지만 실제 미국 일부 빈곤지역에서는 마운틴듀가 물보다 싸서 물 대신 먹는 사람들이 있는데 이들의 치아 상태가 아주 나빠서 미국 치과의사들이 아예 'Mountain Dew Mouth'라는 관용어를 만들 정도라고 한다. 주의할 점은 탄산음료를 마시고 바로 이를 닦으면 치아 법랑질의 마모가 더 심해진다고 한다. 음료를 마시고 물로 입안을 헹구거나 다른 음식과 같이 먹어야 한다고.

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