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섭씨의 유래부연설명 - 정보와 상식 2022. 12. 15. 18:31300x250
섭씨. °C. 전세계에서 가장 널리 쓰이는 온도 단위. 1742년 스웨덴의 천문학자 안데르스 셀시우스가 처음으로 제안하였다. 물이 어는 점과 끓는 점을 기준으로 이를 100단위로 나누어서 온도를 기록하는 단위로 사용했다. 당시 정확도가 엉망이었던 다른 온도 세는 방식과 달리 '물의 어는점과 끓는점'이라는 어느정도 일관된 현상을 통해 상대적으로 정확도를 높인 온도 단위라고 할 수 있다. 셀시우스는 처음에 물의 어는점을 100도, 끓는점을 0도로 제안했으나 그의 사후 동료 카를 폰 린네가 물의 어는 점을 0도, 끓는 점을 100도로 바꿨다. 섭씨라는 말은 셀시우스의 이름을 중국 청나라에서 음차한 데에서 유래되었다. 이후 물의 어는점과 끓는 점은 압력에 의해 달라진다는 점과 물 분자를 이루는 수소와 산소의 동위원소 비율에 따라 바뀐다는 점, 물의 끓는 점이 정확하게 말하면 약 99.974℃라는 점 등이 발견되면서 정의가 약간 바뀌었다. 1990년 이후 나온 교과서에는 '물의 끓는 점은 100℃ 부근이다.' 라고 쓰여 있다.
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