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과일의 과당은 진짜 몸에 나쁠까?부연설명 - 정보와 상식 2023. 5. 6. 00:30300x250
과당은 과일이나 꿀에 든 자연산 당 성분이다. 수박 100g에는 2.7g이 들어 있고 200g짜리 사과에는 11.2g이 들어 있다. 하루 과당의 권장량은 50~100g인데, 매일 수박 한 통을 먹어야 나오는 수치이다. 사실 현대인들은 당 섭취를 과일보다 가공식품을 통해 훨씬 많이 한다. 특히 10대와 20대의 경우 가공식품으로 섭취하는 당이 67%가 넘고 과일로 섭취하는 당은 1/4도 안되는 15~16%에 지나지 않는다. 이런 가공식품에 들어 있는 당은 합성으로 만들어 낸 액상과당으로 일반적으로 과당과 포도당이 몸 속에 들어가서 에너지원으로 사용되고 남는 것이 글리코겐이나 지방으로 저장되는데 비해 액상과당은 에너지원으로 거의 쓰이지 않는다. 인슐린이나 그렐린과도 별 상관이 없고 아무리 많이 먹어도 배가 부른 느낌이 들지 않아 자꾸 먹게 된다. 또한 간에서 지방으로 바뀌어 저장되거나 콜레스테롤을 만드는 원료로 사용된다. 액상과당은 지방간에 치명적이며 비만, 당뇨, 고지혈증, 고혈압 등의 대사증후군을 유발하며 2차로 파생될 수 있는 심혈관계 질환과 발기부전의 원인이 된다. 심하게 말해서 "차라리 술과 담배를 해라" 라는 얘기가 있을 정도이다.
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