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  • 냉장 밥이 다이어트에 좋다?
    부연설명 - 정보와 상식 2023. 9. 19. 00:10
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    쌀은 수분을 제외하고는 90%가 전분으로 되어 있다. 우리의 소화계는 전분을 포도당으로 분해한 뒤 흡수하는데, 전분 중엔 소화계가 분해할 수 없는 '저항성 전분'이 있다. 이 저항성 전분은 소장에서 흡수되지 않고 바로 대장으로 내려간다. 소장에서 소화가 일어나지 않기 때문에 혈당을 높이지도 않는다. 칼로리도 1g당 2kcal로 일반 전분의 절반 정도이다. 이 저항성 전분은 밥을 차게 만드는 과정에서 늘어난다. 보통 1~4도에서 가장 활성화되는데, 냉장고에 6시간 이상 보관한 밥은 갓 지은 밥보다 저항성 전분이 3배 정도 많다고 한다. 또 한 번 생긴 저항성 전분은 잘 사라지지 않아서 전자레인지에 데워 먹어도 괜찮다. 다만 냉동할 경우엔 전분의 변화가 일어나지 않기 때문에 꼭 냉장을 해야 한다고 한다. 주의할 점은 저항성 전분은 살이 덜 찌는 것이지 안 찌는 것은 아니라는 점을 감안해야 한다. 찬밥 자체의 칼로리가 주는 게 아니라 흡수되는 칼로리가 줄어든다는 것을 인지해야 한다. 보통 하루 20g 정도의 저항성 전분을 먹으면 좋다고 하며 과다 섭취하면 소화불량을 겪을 수도 있다.

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