-
동남아 열대과일을 한국에서 먹으면 현지에서 먹을 때 맛이 나지 않는 이유부연설명 - 정보와 상식 2023. 12. 6. 10:07300x250
동남아가 원산지인 과일은 한국에서 먹는 것보다 동남아 현지에서 먹는 게 훨씬 맛있다는 평가가 많다. 그 이유는 우리나라로 올 때 특별한 방역 처리를 하기 때문이다. 망고의 경우 대만, 필리핀, 태국, 호주, 파키스탄, 베트남, 페루, 인도, 브라질, 캄보디아에서만 수입이 가능한데 이중 필리핀, 태국, 베트남에서는 뜨거운 증기에서 쪄내는 증열처리를 해야 하고, 파키스탄, 페루, 브라질에서는 뜨거운 열탕물에 담그는 온탕침지 처리를 해야 수입될 수 있다. 이는 망고 안에 있을 수 있는 균과 병해충을 박멸하여 외래종이 국내에 유입되는 것을 막기 위함인데, 이런 처리를 하면 망고가 익어버려 단단한 정도가 낮아져 상하기 쉬워지고 맛이 떨어질 수 있다고 한다. 아무래도 과일을 찌고 끓이는데 맛이 떨어질 수밖에 없을 수밖에 없다.
또한 동남아에서 한국까지 배를 타고 장기간 이동해야 하기 때문에 아무래도 맛이 떨어지고, 덜 익은 단단한 과일을 따서 이동할 수밖에 없기 때문에 현지에서 제대로 익힌 과일보다 맛이 떨어질 수 밖에 없다.
300x250'부연설명 - 정보와 상식' 카테고리의 다른 글
신발끈을 맬 줄 몰라 조교가 군화에 단추를 달아줬다는 이창호의 일화 (0) 2023.12.07 권재관 개그맨 합격 비화 (0) 2023.12.07 슈퍼 히어로 중 가장 부자는 누구일까? (1) 2023.12.06 짜파게티 속 고기의 진실 (2) 2023.12.06 나스카 라인(Nazca line) (1) 2023.12.06