-
짜파게티 속 고기의 진실부연설명 - 정보와 상식 2023. 12. 6. 00:20300x250
짜파게티에 들어있는 동그란 모양의 갈색 고기는 사실 대두단백을 뭉쳐서 만든 것이다. 콩에서 기름과 탄수화물을 제거하고 순수한 콩단백질을 모아 물과 함께 응축한 후 순간적인 열과 압으로 밀어내면 단백질이 팽화되어 고기와 유사한 조직이 생기는 원리를 이용했다. 쉽게 말해 뻥튀기와 비슷한 원리로 만들어진다. 짜파게티에 콩고기를 넣은 이유는 1984년 짜파게티를 출시할 당시 농심에는 생고기를 동결 건조하는 기술이 부족했기 때문에 그 대체로 콩고기를 넣은 것이다. 짜파게티 외에도 컵라면과 야채호빵에도 콩고기인 대두단백이 쓰인다. 농심은 이때 쌓은 원천기술을 이용, 2021년 대체육 브랜드 '베지가든'을 론칭하기도 했다.
300x250'부연설명 - 정보와 상식' 카테고리의 다른 글
동남아 열대과일을 한국에서 먹으면 현지에서 먹을 때 맛이 나지 않는 이유 (2) 2023.12.06 슈퍼 히어로 중 가장 부자는 누구일까? (1) 2023.12.06 나스카 라인(Nazca line) (1) 2023.12.06 의외로 단백질이 많이 들어 있는 음식, 북어 (0) 2023.12.05 산호세 호의 보물 소유권을 주장하는 나라들 (0) 2023.12.05