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시푸드 보일(Seafood boil)부연설명 - 정보와 상식 2024. 6. 19. 00:10300x250
시푸드 보일(Seafood boil), 미국 남부 전통의 해물찜 요리. 핫 앤 쥬시, 케이준보일 등의 다양한 이름으로 불린다. 미국의 시푸드 레스토랑 체인인 보일링크랩에서 유래된 보일링 크랩으로도 많이 불린다. 텍사스나 루이지애나 등에서 발달한 요리로 어민들이 게, 새우, 가재, 홍합 등의 해산물을 케이준 소스를 듬뿍 뿌려 감자와 옥수수 등을 함께 넣고 쪄서 먹는다.
음식의 기원은 여러 가지가 있으나 루이지애나에 정착한 이주민들이 농사가 불가능한 늪지대에서 생활하려다 보니 늪지대에서 잡히는 수산물을 주식으로 할 수밖에 없었고, 쉽게 상해버리는 수산물의 특성 때문에 늪지대 주변의 야생 허브를 요리에 사용하게 되면서 유명해졌고 이것이 미국 전역으로 퍼졌다는 설이 가장 유명하다. 들어가는 재료도 문어, 오징어, 관자, 갑오징어, 소라 등 다채로워졌다.
지역 축제나 홈 파티 등 사람들이 모이는 곳에 빠지지 않는 대표적인 파티 음식 중 하나로 미국인들에게 추억의 음식이다. 물론 그릇에 담아 먹는 경우도 있으나 테이블에 비닐을 깔고 그냥 우르르 쏟아내어 손으로 집어서 껍질을 까서 먹는다. 매콤하고 짭짤한 케이준 특유의 향신료 때문에 한국인들 입맛에도 잘 맛는 편이다.300x250'부연설명 - 정보와 상식' 카테고리의 다른 글
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