-
토루코 라이스부연설명 - 정보와 상식 2024. 7. 29. 00:10300x250
토루코 라이스는 접시 하나에 다양한 메뉴를 담아놓은 일본의 경양식 요리이다. 나가사키 지역의 별미라고 하는데 한 접시에 돈까스, 스파게티(주로 나폴리탄), 볶음밥이 한 접시에 올라오는데, 돈까스가 비프가스로 바뀌어 료마라이스라고 바뀌거나 볶음밥 대신 필라프나 카레라이스가 나오기도 하고, 나폴리탄이 다른 스파게티가 되거나 샐러드가 추가되는 등 가게에 따라 구성이 천차만별이다. 쉽게 말해서 우리나라 김밥천국에 있는 스페셜 정식을 생각하면 된다.
이름의 토루코는 터키, 지금의 튀르키예를 뜻한다. 그러니까 튀르키예 라이스라는 뜻이다. 메이지 시대에 튀르키예인들에게서 영향을 받았다는 이야기가 있지만 이슬람 문화권인 튀르키예인들이 돼지고기로 만든 돈까스를 먹었을 리는 없으니 딱히 연관성은 없다고 보는 게 맞을 것 같고, 1950년대 동양의 볶음밥과 서양의 스파게티 사이라서 동서양의 중간에 있는 튀르키예의 이름을 따왔다는 설이 유명하다. 원래는 나가사키 지역에만 유명했는데 이후에 매스컴에 소개되면서 다른 지역에도 많이 퍼졌다. (만일 카레라이스 + 돈까스 + 나폴리탄 스파게티 조합이 나온다면 의외로 일식 조합이 되어버린다는...)300x250'부연설명 - 정보와 상식' 카테고리의 다른 글
한국 학습만화의 퀄리티가 높은 이유 (1) 2024.07.30 파리에 도착하자마자 한국 감독을 경질시킨 인도 양궁팀 (0) 2024.07.29 꽃뱀 사기 수법 대처 방법 (0) 2024.07.28 조선의 대 중국 사신 외교 (0) 2024.07.27 지상파 드라마가 점점 맥을 못 추는 이유 (0) 2024.07.26