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영국 요리가 악명을 갖게 된 이유부연설명 - 정보와 상식 2022. 9. 23. 00:21300x250
영국요리에 대한 악명은 최소 300년 이전부터 나왔다고 하며 같은 유럽 여러 나라들의 조롱과 풍자의 대상이 되었고 영국인 스스로도 자학개그의 대상이 되어 왔음. 영국의 요리가 맛이 없는 이유에 대해서 역사적인 관점에서 보자면 일단 16세기부터 발생된 종교 개혁의 영향으로 음식을 통한 향락과 사치를 지양하고 많은 조리기법을 사용한 조리 방식을 멀리했으며 심플하고 간결한 조리법과 재료 본연의 맛을 즐기는 특성이 생겼음. 이렇게 청교도적 금욕주의로 손이 많이 가는 요리법을 사치라고 생각하는 문화가 기본적으로 깔려 있는데다 산업혁명의 여파로 대부분의 국민들이 하층 노동자로 전락했을 때에는 음식이 맛을 즐기는 대상이 아니라 에너지 섭취의 수단이 될 수밖에 없었기 때문에 맛있는 요리가 없었음. 영어권에 '맛있게 드세요'나 '잘먹겠습니다'에 해당하는 고유 표현이 없는 것도 이것이 이유라는 이야기가 있음. 또한 왕실이나 귀족이 먹었던 귀족 요리나 누구나 간단하게 해서 먹을 수 있는 요리는 있지만 '가정식'이라고 내세울 만한 요리가 없다는 점도 영국요리의 빈약한 풀의 원인이 되었음.
또한 영국요리가 맛이 없는 이유에 대하여 지리학적, 정치학적인 관점에서 생각해 보면 1) 서안 해양성 기후인데다 토질이 좋지 않아서 다양한 채소를 키울 수 없다보니 채소 활용력이 떨어지는 점. 2) 바다가 거칠고 자연재해가 잦아서 바다를 죽음의 공간으로 간주한 앵글로색슨족과 노르만족의 후예라서 섬나라임에도 불구하고 해산물을 잘 먹지 않는 점, 3) 향신료를 잘 사용하지 않다보니 원자재의 맛에 음식의 맛이 크게 좌우되는 점, 4) 마가렛 대처 정부시절 무상급식 재정지원이 철폐되면서 급식이 민영화되고 민영사업자들이 패스트푸드와 간편조리식 위주로 학생들에게 급식을 제공하기 시작하면서 어렸을 때부터 맛있는 음식을 접할 기회가 줄어들었다는 점. 5) 가정식이 없다보니 할머니-엄마-딸로 이어지는 음식 조리와 맛이 전승도 제대로 되지 않았고 남자가 요리를 배우면 게이 취급을 하는 사회 분위기 등으로 국민들의 요리 기술이 떨어지는 점 등이 있음. 하지만 최근에는 이런 영국요리에 대한 악명도 줄어들고 있는데 최근에는 요리 추세가 가볍고 담백하며 재료 본연의 맛을 중시하는 퀴진이 대세이기 때문임.300x250'부연설명 - 정보와 상식' 카테고리의 다른 글
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