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피자의 역사부연설명 - 정보와 상식 2022. 10. 9. 17:38300x250
피자. 얇고 납작한 피자 도우에 토마토 소스와 치즈 등 토핑을 얹어 구어먹는 요리. 이탈리아에서 처음 만들어졌으나 전세계에서 가장 대중적으로 사랑받는 요리 중 하나이다. 이탈리아 본토 피자는 크기도 작고 올라가는 토핑도 간소하여 간단하게 먹는데 우리가 일반적으로 아는 큰 원형 도우에 다양한 토핑을 때려부어서 먹는 스타일은 미국 스타일이다. 로마나 시칠리아 등에도 사각형으로 넓적하고 크게 만들어 사각형으로 잘라 파는 피자도 있다. 전세계적으로 유사한 요리들이 많이 있으나 도우(빵) + 치즈 + 토마토소스라는 기본 베이스를 정립한 곳이 이탈리아이다. 나폴리의 어떤 공주가 당시 궁중요리였던 피자를 국민들도 즐길 수 있게 레시피를 풀었다는 전설이 있다. 이탈리아인들은 이탈리아 통일의 삼색을 피자의 바질 - 치즈 - 토마토로 맞추어 이탈리아를 상징하는 요리라고도 한다. 우리가 흔히 아는 미국식 피자는 2차대전때 이탈리아에 주둔하던 미국 군인들이 돌아가서 그때 먹었던 걸 해 먹고, 마침 이탈리아 이민자도 미국으로 많이 건너가면서 널리 전파되었는데 토핑을 잔뜩 얹고 커다란 미국 피자는 피자가 아니라는 이탈리아 사람들도 있다.
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