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  • 와인과 어울리는 한식
    부연설명 - 정보와 상식 2022. 10. 9. 17:40
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    레드와인은 보통 육류를 먹을 때 자주 곁들여 먹는데, 의외로 고춧가루가 들어간 음식이 레드 와인과 잘 어울린다고 함. 레드와인과 잘 어울리는 한식으로는 

    1. 막창 - 막창은 소주와 잘 어울리지만 육류와 궁합이 좋은 레드 와인과도 잘 어울림. 중후한 바디감이 특징인 쉬라즈 품종의 레드와인이 막창 특유의 잡내와 느끼함을 잡아주고, 스파이시한 끝맛으로 좋은 여운을 남김. 

    2. 감자탕 - 일본인 소믈리에가 방송에서 추천하여 유명해진 조합. 감자탕과 같이 고춧가루가 많이 들어간 음식들이 탄닌이 풍부한 레드 와인과 만나면 감칠맛이 확 살아난다고 함. 카르베네 소비뇽 품종의 와인과 특히 조합이 좋다고 함. 

    3. 김치찜 - 김치찜 특유의 매콤하고 신 맛이 레드 와인과 잘 어울림. 특히 이탈리아산 키안티 품종에 특유의 산도가 있어서 김치찜과 좋은 궁합을 이룬다고 함. 키안티 와인의 특징인 산도가 김치찜의 감칠맛을 살려주기 때문



    화이트 와인과 어울리는 한식도 있음.

    1. 탕수육 - 한식은 아니지만 그래도 많이들 먹으니.... 일단 돼지고기인데도 의외로 화이트 와인과 좋은 궁합을 자랑함. 화이트 와인 중에 드라이하거나 산도가 높은 와인보다는 단맛이 있는 화이트 와인이 잘 어울리는데 특히 살짝 달콤한 리슬링 품종과 잘 어울림.

    2. 잡채 - 잡채가 의외로 화이트 와인과 찰떡궁합이라고 함. 화이트 와인 중에 바디감이 강하지 않아 가볍고 상큼한 맛을 자랑하는 소비뇽 블랑이 잡채에 들어가는 채소, 버섯과 잘 어우러짐.

    3. 회 - 광어와 우럭회가 부드럽고 쫄깃하며 기름지지 않은 산뜻한 맛을 가지고 있는데, 역시 화이트 와인과 어울림. 상큼한 시트러스 계열의 소비뇽 블랑 품종 와인이 가볍고 단맛이 없으며 향이 진하지 않아 생선회와 잘 어우러짐.

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