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노르웨이 고등어부연설명 - 정보와 상식 2022. 10. 30. 21:28300x250
노르웨이 고등어(표준명칭 대서양 고등어)는 가을과 겨울 사이에만 조업을 한다. 노르웨이는 기름기가 오른 제철인 이 시기에 잡은 고등어를 잡아서 빠른 전처리와 진공포장으로 신선도를 유지한다. 또한 이 과정이 완전 자동화되어 품질관리도 뛰어나다. 그래서 일 년 내내 비슷한 맛을 내게 된다. 고등어에는 농후한 맛을 내는 히스티딘이란 아미노산 성분이 다량 들어있는데, 이것 때문에 잡으면 금방 죽고, 죽자마자 바로 부패하기 시작해 선도 관리에 각별히 신경 써야 하는 생선이다. (그래서 노르웨이는 고등어를 잡는 순간부터 신선도가 떨어지지 않게 일사처리로 가공 처리를 한다. 사실 북유럽권은 등 푸른 생선은 청어만 거의 유일하게 먹기 때문에 고등어 수요가 전무하다시피 해서 근해에 있는 고등어들을 거의 잡지 않았으나, 한국과 함께 고등어를 많이 먹는 나라인 일본 원양어선들이 노르웨이 고등어의 가능성에 주목 산업화한 것이 현재 노르웨이 고등어의 위상이 되었다.
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