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  • 개에게 닭뼈를 주면 위험한 이유
    부연설명 - 정보와 상식 2022. 11. 27. 16:48
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    개는 사람에 비해 열 배나 많은 칼슘을 필요로 해서 뼈는 아주 좋은 영양간식임. 하지만 생뼈는 칼슘 흡수에 용이한 반면 익힌 뼈는 칼슘이 굳어 딱딱해짐. 특히 조류의 뼈는 날기 위한 목적으로 뼈 무게를 줄이기 위해 속이 비어 있는데 그러다 보니 뼈가 쪼개졌을 때 날카로운 단면을 만들게 되어 개의 입과 잇몸에 상처를 내거나 심하게는 위장관 천공을 일으킬 수 있음. 특히 조리된 닭 뼈는 생닭 뼈보다 소화되기 어려우므로 뱃속에서 천공이나 폐색 등과 같은 문제를 일으킬 수 있음. 그러니 가급적 조리된 닭뼈는 안주는 걸 추천하고 주더라도 다리뼈나 날개뼈 같은 긴 부분은 제외하고 목뼈나 척추뼈, 골반뼈 같이 익혀도 부숴먹기 좋은 뼈 위주로 주는 걸 추천함. 물론 언제나 문제를 일으키는 경우는 아니고 대부분의 경우에는 정상적으로 소화시킴. 만일 조리된 닭 뼈를 먹고 72시간 동안 문제가 없으면 괜찮음. 하지만 구역질, 구토, 침흘림, 거친 호흡, 식사 거부, 기력 저하, 설사, 혈변, 변비 등의 증상이 나오면 즉시 수의사의 진료를 받아야 함. 또한 닭 뼈를 너무 많이 먹었을 경우에는 뼈가 장 내에서 뭉쳐서 장폐색이 일어날 수도 있음.

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