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튀르키예식 모래커피부연설명 - 정보와 상식 2022. 12. 16. 20:59300x250
튀르키예식 모래커피. 제즈베(브리키)라는 도구를 사용해서 원두에서 커피를 추출하는 방식. 큰 솥에 고운 모래를 넣어 가열한 다음 그 위에서 체즈베에 곱게 간 원두와 물을 넣고 끓인다. 300도로 가열한 모래를 이용하여 물을 순간적으로 끓여 우려내는게 특징이다. 또한 커피를 끓이는 제즈베는 주석을 코팅한 동으로 만들어서 빠르게 달아오르고 천천히 식기 때문에 커피의 맛을 지킨다. 끓으면 그냥 마시기도 하고 필터에 한 번 내려서 먹기도 한다. 맛이 진하고 미분도 많은 편이다. 카페인 함량도 높다. 사실 이런 식의 끓인 커피는 최초의 커피 마시는 방식의 원류라고 할 수 있다. 18~19세기에 이슬람에서 튀르키예를 거쳐 유럽 고위층에게 퍼져나가서 그리스, 키프로스, 보스니아에도 비슷한 커피가 있다. 유네스코 인류무형문화유산에도 '터키쉬 커피'라고 등재되어 있다. 다른 말로 달임 커피(decoction coffee)라고도 부른다.
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