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알루미늄 캔을 냉동실에 넣으면부연설명 - 정보와 상식 2022. 6. 20. 15:08300x250
일반적으로 탄산음료나 맥주가 들어있는 알루미늄 캔을 냉동실에 넣었을 경우 액체가 고체로 변화하면서 부피가 늘어나고, 또한 온도가 낮아질수록 물의 용해도가 낮아져서 탄산기체가 빠져나오게 되기 때문에 캔이 터질 수도 있다. 그런데 캔이 터지는 경우도 있고 터지지 않는 경우도 있는데 이는 캔의 제작방법, 용량에 따라 다르기도 하고 제조상 문제가 있거나 유통과정에서 찌그러지거나 찍힌 부분이 있거나에 따라 다르지만 기본적으로는 캔 위아래에 있는 오목하게 들어가 있는 부분이 캔이 얼거나 녹을 때에 생기는 온도 변화에 의해 캔이 터지는 것을 방지하는 역할을 한다. 이부분이 대신 불룩 튀어나와서 캔이 터지는 것을 방지해 준다. 다만, 이렇게 꽝꽝 얼렸다가 녹여서 먹으면 음료 맛이 떨이지는데 맥주의 경우 성분 중 단백질이 응고되어 혼탁이 일어나는 경우도 있고 수분과 알코올이 서로 따로 놀아서 맛이 밋밋하고 맥주나 탄산음료 모두 음료 속에 있던 탄산이 빠져나와 맛이 없어진다.
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