-
일본의 육식 문화가 늦게 발달한 이유부연설명 - 정보와 상식 2023. 7. 8. 00:20300x250
일본의 경우 675년 일본의 제40대 천황인 덴무 텐노가 불교를 국교로 삼으면서 육식 금지령을 내린 이후 육류 소비가 많이 이루어지지 않았다. 또한 대부분의 일본사람들은 소는 논밭을 경작하기 위한 노동력으로, 말은 전투를 위한 군사용 동물로 생각해서 고기를 먹으면 안된다는 생각을 기본적으로 가지게 되었다. 그러다보니 주로 쌀을 중심으로 한 식생활을 하면서 채소를 많이 먹었고, 사면이 바다로 둘러싸인 지리적 특성 때문에 생선과 해산물이 풍부하다보니 이들을 통해 단백질을 공급받을 수 있었다.
그러다 1853년 페리 제독의 함대에게 개항을 당하면서 '우리도 서양인처럼 강해지기 위해선 고기를 먹어야 한다'는 생각이 들기 시작했고 1872년 메이지 일왕이 육식 금지령을 해제하게 되었다. 육식금지령이 오래되다보니 고기를 사용하지 않은 요리들도 많고, 불교가 기본적으로 퍼져있다보니 '쇼진요리'라고 하는 불교식 채식요리도 발달되어 있다. 하지만 최근에는 채소 요리더라도 고기육수나 조미료를 베이스로 쓰는 경우도 많다.
300x250'부연설명 - 정보와 상식' 카테고리의 다른 글
사파리 한가운데에서 차에서 내렸던 여성의 최후 (0) 2023.07.09 고양이를 나비라고 부르는 이유 (0) 2023.07.09 먹거리 X 파일 (0) 2023.07.08 아스파탐 발암물질 논란의 진실 (0) 2023.07.07 심해등각류 라멘 (0) 2023.07.07