-
일본의 여름 풍습 나가시소멘부연설명 - 정보와 상식 2023. 8. 8. 00:10300x250
나가시소멘(流しそうめん) 차가운 물을 따라 흐르는 국수를 젓가락으로 건져 먹는 일본의 여름 풍습. 주로 일본 동북지역에서 행해진다. 보통 반으로 쪼개진 대나무를 통해 흘려보내는 차가운 소면 국수를 집어서 먹는다. 토센쿄 소멘나가시처럼 중앙에 물이 빙글빙글 도는 커다란 원형 그릇을 놓고 여기서 국수를 건져 먹는 방식도 있다. 요즘에는 플라스틱 관이나 우유팩 등을 이용하기도 하고, 아예 나가시소멘용 키트도 있다. 면만 흘러내려가는게 아니라 방울토마토, 오이, 메추리알 등의 간식거리와 체리나 수박 등의 과일을 내려보내기도 한다. 사람들은 면을 담가 먹을 쯔유 그릇을 들고 통 옆에서 기다리다가 위쪽에서 흘려내려보내는 국수를 잡아 먹게 된다. 단순해 보이지만 흐르는 국수를 건져올리는 놀이가 가미되었고 다음에 흘러오는 것은 무엇일까 기대하면서 여러 가지 음식을 즐겨 보는 설렘이 있어서 가족과 지인들과 모여 시원한 소면이 내려오는걸 기다리면서 이야기꽃을 피우는 여름나기 방법 중 하나이다. 어른들도 재미있어 하는데 특히 아이들이 정말 좋아한다.
300x250'부연설명 - 정보와 상식' 카테고리의 다른 글
최근 MZ세대들에게 핫하다는 전통과자 약과 (0) 2023.08.09 엘리베이터가 추락할 때 점프하면 살 수 있을까? (1) 2023.08.08 중국의 시체 요괴, 강시의 역사 (1) 2023.08.07 겸상은 일제강점기때 시작되었다 (0) 2023.08.07 지구온난화로 먹이가 부족해지자 동족포식이 늘어난 북극곰 (0) 2023.08.06