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음식사막/식품사막(Food Desert)부연설명 - 정보와 상식 2023. 9. 2. 00:10300x250
식품 사막 (Food Desert), 음식 사막이라고도 한다. . 거주 지역 반경 인근에서 신선식품을 파는 가게가 없는 것을 '식품 사막'이라고 한다. 2000년대 초중반 미국과 일본 등에서 사회문제로 떠올랐다. 즉, 영양섭취를 할 때 신선한 채소나 과일 등을 구할 수 없어 패스트푸드나 통조림 등으로만 섭취해야 한다는 얘기다. 또한 소득 수준도 영향을 미친다. 저소득층은 더 건강한 식품을 구할 수 있음에도 가격이 저렴하며 열량이 높고 보관이 오래 가능한 물건을 고르기도 한다.
실제로 이 식품 사막이 사회적으로 문제가 돼서 아이들이 채소와 과일의 모양을 모르는 지경까지 나오고 있다고 하며 이러한 미국의 식품 사막 지역에 사는 인구만 2300만이라고 하는데, 이 식품 사막 지역과 지역 비만률이 꽤나 일치한다고 한다. 반면 영양 결핍 증상도 일어난다. 철분, 비타민, 요오드 같은 중요 영양소의 결핍 또한 발생할 수 있으며 임신 초기에 산모가 신선한 과일이나 통곡물, 이파리 채소에 많은 엽산을 충분히 섭취하지 못해 선천적 결함을 가진 아이가 태어날 확률도 높아진다.
처음 음식사막이 문제가 된 미국의 경우 백악관이 직접 나서서 해결을 촉구했으며 다양한 연구도 이어졌다. 미국 농무부(USDA)는 다음과 같은 경우 지역사회를 식품 사막으로 정의한다.1) 해당 지역의 빈곤율이 20% 이상일 때
2) 도시 지역에서는 인구의 최소 1/3이 가장 가까운 식료품점에서 1마일 이상 떨어진 곳에 살고 있을 때
3) 농촌 지역에서는 인구의 최소 1/3이 가장 가까운 식료품점에서 10마일 이상 떨어진 곳에 살고 있을 때
최근들어 인구 감소와 수도권 쏠림 현상이 일어나는 우리나라 역시 식품 사막 현상이 늘어나고 있다고 알려져 있다. 특히 코로나 19 시간 동안 온라인 소비가 급증하며 오프라인 매장들의 입지가 약해졌고, 그러다보니 비수익성 점포가 많던 지방 위주로 식료품,일용품 상점들이 철수하게 된 것이다. 향후 인구 밀도가 낮아서 적자가 발생하는 지역에는 대형마트나 식자재마트가 지속적으로 감소할 것이라는 전망도 나왔다. 특히 이동이 어렵고 온라인 쇼핑이 낯선 고령층 위주로 '쇼핑 난민'이 발생하고 있는 것도 특징이다.
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