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감자의 싹에 있는 독부연설명 - 정보와 상식 2022. 6. 28. 22:19300x250
감자의 싹에는 솔라닌(Solanine)이라는 독소가 있어서 잘못 먹으면 식중독에 걸린다. 하지만, 감자의 싹을 도려내고 먹으면 안전하다. 다만, 싹을 도려낼 때 눈 부분이 남지 않도록 말끔히 도려내야만 한다. 감자를 햋볕에 오래 노출시키면 표면이 초록색으로 변하는데 이러한 부분에도 솔라닌이 생긴다. 일반적으로 100g 짜리 감자에 20mg 이상의 솔라닌이 들어 있으면 먹었을 때 해가 될 수 있는데, 감자의 아린맛을 증가시키는 솔라닌은 구토, 식중독, 현기증, 목의 가려움, 호흡곤란 등을 유발한다. 민감한 사람들은 적은 양을 먹어도 편두통을 일으키기도 한다. 초기 유럽인들은 감자의 독성을 몰랐었어서 싹이 트거나 초록색이 된 감자를 그냥 먹었다가 탈이 나는 경우가 많아서 초기에 부정적인 이미지가 확산되기도 했다.
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