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라면 여러 개 끓일 때 물을 적게 넣는 이유부연설명 - 정보와 상식 2022. 7. 16. 11:41300x250
오뚜기 라면 연구소에서 라면 여러 개 끓일 때 최적의 물 양을 아래와 같이 발표한 바 있다.
※ 조리물량 550ml 기준(진라면, 오동통면, 진짬뽕 등)- 1개 550ml
- 2개 1,050ml
- 3개 1,550ml
- 4개 2,050ml.
※ 조리물량 500ml 기준(참깨라면, 스낵면, 열라면, 쇠고기미역국라면 등)- 1개 500ml
- 2개 950ml
- 3개 1,400ml
- 4개 1,850ml.
이렇게 라면을 여러개 끓일 때 물양 * 라면의 개수대로 하지 않고 약간 적게 넣는 이유는 물의 증발 때문이다. 냄비에 물이 적을 수록 물은 더 빠르게, 더 많이 증발하는데 냄기 안에 담겨 있는 물의 높이가 낮기 때문에 증발하는 면적이 더 많아지기 때문이다. 따라서 물의 양이 많아질수록 같은 시간 동안 물이 증발하는 양은 상대적으로 줄어든다. 즉, 물의 증발을 고려하여 라면 1개일 때는 실제 필요한 양보다 물을 많게 적어 놓았기 때문에 라면을 여러개 끓일 수록 물 양을 적게 넣어도 되는 것이다.300x250'부연설명 - 정보와 상식' 카테고리의 다른 글
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